ビンロウの実は、カフェイン、アルコール、タバコ(ニコチン)に次いで、世界で4番目に多く使用されている精神活性物質です。

東南アジアや太平洋諸島では現在でも広く噛まれており、「気分が高揚する」「リラックスできる」嗜好品です。

そんなビンロウ文化に関して、驚くべき考古学的発見が報告されました。

タイのチェンマイ大学(Chiang Mai University)の研究チームは、タイ中部ノン・ラチャワット遺跡に埋葬されていた女性の歯石から、ビンロウ特有の精神活性成分を検出

これは、4000年前から人類がビンロウを使用してきた科学的証拠です。

この研究成果は、2025年7月31日付の『Frontiers in Environmental Archaeology』誌で発表されました。

目次

  • 嗜好品ビンロウはいつから好まれていた? 歯石から“証拠”が得る取り組み
  • 1人の女性の歯石から明らかになった「4000年前の嗜好」

嗜好品ビンロウはいつから好まれていた? 歯石から“証拠”が得る取り組み

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台湾で売っているビンロウ / Credit:Wikipedia Commons

ビンロウ(学名:Areca catechu)は、太平洋・アジア、東アフリカなどで見られるヤシ科の植物です。

そして嗜好品としてのビンロウ(またはビンロウの実、ビンロウジ)は、この種子を指します。

ビンロウの種子を細かく切ったりすり潰したりしたものをキンマの葉で包み、石灰ペーストとともに噛むことで、軽度の覚醒作用や多幸感を得ることができます。

噛むことで赤い唾液が出るため、使用者の歯や唇は赤く染まるのが特徴です。

この嗜好品は、単なる娯楽ではなく、社交や儀礼の場でも使われてきました。

インドや台湾、パプアニューギニアをはじめとするアジア・太平洋地域で長い伝統を持ち、現代においても多くの人々が日常的に利用しています。

一方で、長期使用によって喉頭がんや代謝障害などの健康リスクも報告されており、依存性もあることから、現在では多くの国で使用の是非が議論されています。

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ビンロウの材料を分析 / Credit:Piyawit Moonkham(Chiang Mai University)et al., Frontiers in Environmental Archaeology(2025)