■さっともみ込むだけの手軽さ

塩にんにくきゅうり漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

にんにくは、包丁の背などで叩いて潰す。きゅうりは、両端を切り落として乱切りにする。

塩にんにくきゅうり漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

にんにくときゅうりをビニール袋に入れて、鶏がらスープの素、塩、「思っている3倍の量」の黒こしょう、ごま油を加えたら、袋の口を握って一旦もみ込んでいく。

塩にんにくきゅうり漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

全体に調味料が馴染んだら水を加えてさらによくもんで、空気を抜いてビニール袋の口を縛ろう。タッパーなどの容器に入れて、冷蔵庫で2〜3時間ほど寝かす。

塩にんにくきゅうり漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

2時間経ったものがこちら。タッパーにきゅうりを移して、食べる分だけ器に盛り、追い黒こしょうを適量振ったら完成だ。