味噌をつけて食べるだけでも十分に美味しいきゅうりだが、スナック菓子のようにポリポリと止まらなくなる“やばい食べ方”があるらしい…。「バズレシピ」でおなじみ、料理研究家・リュウジさんがYouTubeチャンネル紹介していた「塩にんにくきゅうり漬け」を試してみた。

画像をもっと見る

■「塩にんにくきゅうり漬け」の材料

塩にんにくきゅうり漬け
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。調味料は、普段から使っているシンプルなものばかりだ。

きゅうり:3本 ・にんにく:3片 ・鶏がらスープの素:大さじ1 ・:2つまみ ・黒こしょう:思っている3倍 ・ごま油:大さじ1 ・水:大さじ4