■レモン汁がポイント

トマトときゅうりの塩昆布和え
(画像=『Sirabee』より引用)

トマトはヘタを取り、角切りにする。

トマトときゅうりの塩昆布和え
(画像=『Sirabee』より引用)

きゅうりは両端をカットして縦半分に切ってから、種の部分を取り除く。種を取ることで水っぽさと水臭みが消えるとのことなので、ひと手間かけておきたい。

トマトときゅうりの塩昆布和え
(画像=『Sirabee』より引用)

きゅうりは包丁の背や綿棒などで叩いてから、1〜2cmの大きさに切る。

トマトときゅうりの塩昆布和え
(画像=『Sirabee』より引用)

トマトときゅうりをボウルに入れたら、レモン汁を少々加えて混ぜる。レモンのクエン酸がトマトを最高に甘くしてくれるので忘れずにやってほしい。

次に、塩昆布を加えてよく和えてから、ごま油をプラス。さっとまぶしたら完成だ。