■下茹で不要、さっと作れる

(画像=『Sirabee』より引用)
オクラの板ずりは、ネットに入れたまま水を流して軽く揉むだけでOK。また、今回は炒めるため、面倒なら板ずり自体を省いてもいいだろう。オクラのヘタの固い部分だけギリギリで切り落とす。

(画像=『Sirabee』より引用)
オクラは斜めにカット、ニンニクは2〜3mm幅のスライスに。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて火にかける。弱火で7〜8分加熱してガーリックオイルとガーリックチップを作っていこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
ガーリックチップができる間に、合わせ調味料を作っておこう。器に鶏がらスープの素、白だし、水、塩、香りづけのごま油、黒こしょうを入れて混ぜておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
ニンニクがいい色になったら、オクラを入れて中火で30秒ほどさっと炒めていこう。
合わせ調味料を加えて、全体に絡めたらお皿に盛り付けて完成だ。