■長持ちさせる方法

購入したもやしを保存する際には、そのまま野菜室に入れる人が多い。じつはこれは、もやしにとってはあまりよくないという。

もやしは収穫後も、まだ袋のなかで呼吸しているため、つまようじ等で袋に穴を開ける。ただ、穴を開けすぎると水分が抜けて、味や香りが悪くなってしまうため、表に2ヶ所、裏に2ヶ所の4ヶ所ほどにする。これだけで、新鮮な状態を2日ほど延ばせる。

さらに、もやしは低温を好むため、温度が高めに設定されている野菜室ではなく、より温度の低い冷蔵室やチルド室に保存すると、1週間ほど新鮮な状態を保てるとのことだ。

(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)

提供元・Sirabee

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