7日放送の『あさイチ』(NHK)では「もやし」を特集。傷みやすいもやしを日持ちさせるための、鮮度の確認方法や、保存方法について紹介した。
■かなり傷みやすい野菜
もやしは、物価高のなかでも価格が安価で安定して供給される、家計にもありがたい野菜。しかし、消費期限はわずか2、3日と、かなり傷みやすいことでもよく知られている。
そこで番組では、野菜ソムリエの緒方湊さんが、もやしの鮮度の見分け方や、長持ちさせられる保存方法について紹介した。
7日放送の『あさイチ』(NHK)では「もやし」を特集。傷みやすいもやしを日持ちさせるための、鮮度の確認方法や、保存方法について紹介した。
もやしは、物価高のなかでも価格が安価で安定して供給される、家計にもありがたい野菜。しかし、消費期限はわずか2、3日と、かなり傷みやすいことでもよく知られている。
そこで番組では、野菜ソムリエの緒方湊さんが、もやしの鮮度の見分け方や、長持ちさせられる保存方法について紹介した。