■優しい味でちょうどいい…

イタリアンそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

トマトと卵で彩り豊か。そうめんというより、細いパスタのカッペリーニにも見える。

イタリアンそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

塩気のある調味料は一切使っていないのに、いい塩梅の塩加減になっていてこれは驚き! にんにくの香りとオリーブオイルの風味、程よい塩味で上品なイタリアンの麺に仕上がっている。

シンプルな材料と作り方だから、アレンジが効く点も嬉しい。試した視聴者も「何度も作ってます。トマトを倍量にしたら塩味がまろやかになりました」「在宅時はほぼコレなので何回作ったことか。スープが好きなのでお湯は350ml程度」と、自分好みの味を見つけている。

たんぱく質も野菜も一緒に摂れるイタリアンそうめん。これから、定番のランチになりそう。

・合わせて読みたい→残っているそうめんでも作れるリュウジ氏の「ぺぺたまそうめん」 この発想はなかった…

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ