■ワンパンで直で煮込むのがポイント

イタリアンそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

にんにくは、香りが出るようつぶしてから刻む。トマトはザク切りに、卵は溶いておこう。

イタリアンそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにくの香りがたってきら、トマトを加えて炒めていこう。

イタリアンそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

トマトが少ししんなりとしたら、お湯とそうめんを加えて煮立たせる。

イタリアンそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

そうめんが煮えたら溶き卵を回し入れて、全体に火を通せば完成だ。器に盛りつけて、好みでこしょう少々を振って食べよう。そうめんはあっという間に火が通るので、調理時間はフライパンを火にかけてから7〜8分というところだろうか。