進化とは、常に前へ前へ進むものだと思われがちです。

しかしガラパゴス諸島のトマトに起きていたのは、その常識を覆す「逆進化(リバース・エボリューション)」でした。

米カリフォルニア大学リバーサイド校(UCR)の最新研究で、ガラパゴス諸島の野生トマトは、現代トマトが捨ててきたはずの「古代の毒」を再び作り出していることがわかったのです。

しかもその変化は、ほんのわずかな遺伝子の変化によって引き起こされていました。

火山島の過酷な環境で、生き延びるために「進化を巻き戻した」トマトたち。

その驚きのメカニズムとは何だったのでしょうか?

研究の詳細は2025年6月18日付で科学雑誌『Nature Communications』に掲載されています。

目次

  • ガラパゴスの野生トマトが持ち始めた「古代の毒」
  • 逆進化を引き起こした「4つのアミノ酸」

ガラパゴスの野生トマトが持ち始めた「古代の毒」

トマト、ナス、ジャガイモなどを含む「ナス科」の植物は、もともと自衛のために「アルカロイド」と呼ばれる苦味のある毒成分を作る性質を持っています。

ガラパゴス諸島は捕食者の少ない動物の楽園として知られていますが、植物にとっては必ずしもそうではありません。

したがって、アルカロイドを生産する必要性があったのです。

今回、ガラパゴス諸島の野生トマト(学名:Solanum cheesmaniae)が注目されたのは、それらが現代のトマトでは見られない古いタイプのアルカロイドを生成していたためでした。

ガラパゴスの野生トマトは、南米の祖先から派生し、鳥によって運ばれてきたと考えられています。

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ガラパゴス諸島の野生トマト/ Credit: Adam Jozwiak/UCR

アルカロイドには2つの型があり、一般にトマトやジャガイモは「25S型」ナスは「25R型」と呼ばれる分子構造をしています。

どちらも同じような原子でできていながら、立体構造が少しだけ違うだけで、性質が大きく異なるのです。