腐肉を食べるハゲワシやハイエナに良いイメージを持てず、嫌う人は少なくありません。
死骸をついばむ姿や不気味な鳴き声、汚れた外見が、どこか不吉で不衛生な印象を与えてしまうのでしょう。
しかし、そうした動物たちこそが、実は私たちの健康と命を守っているのです。
アメリカのスタンフォード大学(Stanford University)を中心とした国際研究チームは、腐肉食動物(スカベンジャー)の世界的な減少が人類の健康リスクを高めているという研究結果を発表しました。
研究の詳細は、2025年6月16日付の『Proceedings of the National Academy of Sciences(PNAS)』誌に掲載されています。
目次
- 腐肉食動物の36%は減少または絶滅の危機にある
- 腐肉食動物の減少は人間の病気リスクを高める
腐肉食動物の36%は減少または絶滅の危機にある
腐肉食動物とは、死んだ動物の肉(腐肉)を主に食べる生物群のことを指します。
ハゲワシやハイエナのような専門性の高い「腐肉食動物」から、ネズミやアライグマのような雑食性の中型・小型動物まで、幅広い種類が含まれます。
死骸を食べるという習性から、人間には嫌われる傾向がありますが、彼らの存在は人間にどんな影響を及ぼしているのでしょうか。
研究チームは、1376種の腐肉食動物(脊椎動物)を調査対象とし、その生態、絶滅リスク、生息域の変化などを、国際自然保護連合(IUCN)のレッドリストや既存の生態学データベースを用いて詳細に分析しました。

その結果、世界の腐肉食動物のうち、実に36%が絶滅の危機に瀕しているか、個体数が減少していることが明らかになりました。
特に、ハゲワシやハイエナのような大型もしくは専門性の高い腐肉食動物は、他の種に比べて圧倒的に高い割合で減少していることが判明したのです。