■一気に調味料に漬けるから簡単

カリカリささみスティック・調味料
(画像=『Sirabee』より引用)

ささみは筋を取って縦半分に切り、スティック状にしておく。切ったささみをバットなどに入れ、料理酒、しょうゆ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、昆布茶、一味を加えて揉みこみ、味を染みこませよう。

カリカリささみスティック・粉
(画像=『Sirabee』より引用)

片栗粉と上新粉を混ぜた粉を、ささみにしっかりつける。このままラップをかけずに冷蔵庫で30分程度寝かせよう。表面を乾燥させるのがポイントだ。

カリカリささみスティック・揚げ焼き
(画像=『Sirabee』より引用)

少なめの油でひっくり返しながら、4分程度揚げ焼きする。

カリカリささみスティック
(画像=『Sirabee』より引用)

カラッと揚がったらでき上がり。