■余った食材を使ってエコクッキング

えのきとちくわのサクサク焼き
(画像=『Sirabee』より引用)

えのきは半分に切って、根元の方は軽くほぐしておく。

えのきとちくわのサクサク焼き
(画像=『Sirabee』より引用)

ちくわは縦半分に切ったら、できるだけ薄く斜め切りにしていこう。薄い方がえのきによく絡む。

えのきとちくわのサクサク焼き
(画像=『Sirabee』より引用)

カットしたえのきとちくわをボウルに入れて、水を加えて全体に絡めていく。

えのきとちくわのサクサク焼き
(画像=『Sirabee』より引用)

さらに、小麦粉、青のりを加えてよく混ぜて天ぷら衣を作っていこう。

えのきとちくわのサクサク焼き
(画像=『Sirabee』より引用)

こんな感じに衣が馴染んだらOK。最初に水、後から小麦粉を加えていくことで、衣が最小限になり軽やかな仕上がりになるそうだ。

えのきとちくわのサクサク焼き
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに油を引いて熱したら、えのきを食べやすい大きさに分けて揚げ焼きにしていく。片面がサクッとするまで2〜3分加熱していこう。裏面も同じように2分ほど揚げ焼きにして、油を切って軽く塩を振ってお皿に盛り付けたら完成だ。