梅雨に入ると思ったら、突然の猛暑襲来で皆さん早くも夏バテしていませんか? そんなとき、超絶オススメしたいスタミナ料理があります。

【話題の動画】“肉の鬼才”の軽快な喋り口調にも注目のレバニラ調理動画

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■反響呼ぶ「プロも知らない絶品レバニラ」

それが、予約7年待ちの焼肉店『クロッサムモリタ』代表で“肉の鬼才”こと森田隼人さん考案の革命的なレバニラ。

森田さんは16日に、自身のYouTubeチャンネル『森田隼人の料理研究所』で「プロも知らない絶品レバニラ」としてレシピの全貌を明かしており、ネットで「美味すぎた」「ご飯が秒でなくなります」「簡単だし本当にお店より美味しそう」と反響を呼んでいました。

■想像の10倍くらいお手軽なレシピ

森田隼人氏考案「プロも知らない絶品レバニラ」
(画像=『Sirabee』より引用)

レバー料理は大変そうに感じますが、先に言ってしまうと森田さんが一般向けにレシピを練りに練っているので、“想像の10倍くらい”お手軽&カンタンでした。

調理工程は、①レバーの下処理 ②合わせ調味料づくり ③食材を炒めて調味料と絡めるという流れになっており、用意する食材は以下の通りです。

【ソミュール液づくり(レバーの下処理)】 ・鶏レバー(または牛レバー)…100g ・牛乳…100g ・塩…1%(1つまみ程度) ・砂糖…2%(2つまみ程度) ・重曹…1%(1つまみ程度) ・氷…適量

【合わせ調味料づくり】 ・オイスターソース…大さじ1 ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ2 ・生姜…親指の半分程度 ・にんにく…1欠片 ・水溶き片栗粉…大さじ1

【食材炒め】 ・ニラ…半束 ・胡麻油…大さじ1/2