■食材とパスタを茹でて和えるだけ

夏野菜のネバネバ冷製パスタ
(画像=『Sirabee』より引用)

オクラの産毛を取るために板ずりする。オクラの板ずりといえば、塩をつけてまな板で転がす方法が一般的だが、ネットのまま流水で洗ってこするだけでも取れるそう。手間がかからず便利なので、試してみてほしい。

夏野菜のネバネバ冷製パスタ
(画像=『Sirabee』より引用)

オクラのヘタをカットしガクを包丁で取り除く。しめじは石づきを取ってほぐしておこう。

夏野菜のネバネバ冷製パスタ
(画像=『Sirabee』より引用)

お湯を沸かして塩を入れてパスタを茹でていく。冷製パスタなので、茹で上がってから水で締めるため、塩は多め、そして規定の時間より1分長く茹でよう。

夏野菜のネバネバ冷製パスタ
(画像=『Sirabee』より引用)

鍋にパスタを入れて再び沸騰してきたら、ざるにオクラとしめじを入れてパスタの鍋で一緒に茹でる。「パスタと野菜を一緒に茹でることで、オクラとしめじに下味がつくだけではなく野菜の旨みをパスタにすわせることができる」とだれウマ氏はいう。

2分ほど野菜を茹でたら、冷水にさらして粗熱をとり、細かく刻んでおく。

夏野菜のネバネバ冷製パスタ
(画像=『Sirabee』より引用)

オクラとしめじ、メカブ、塩昆布、麺つゆ、オリーブオイルをボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておこう。

夏野菜のネバネバ冷製パスタ
(画像=『Sirabee』より引用)

パスタは茹で上がったらざるに上げて、流水で粗熱を取ってから氷水で締める。冷蔵庫で冷やしておいた食材と合わせて盛り付ければ完成だ。最後にかつお節を好きなだけトッピングし、レモンを絞っていただこう。