暑いときは、たっぷりの夏野菜を使った麺レシピが最高。料理研究家・だれウマ氏が自身のYouTubeチャンネルで紹介していたのは、「夏野菜のネバネバ冷製パスタ」。夏が旬の野菜を使った冷たいパスタらしいので、編集部でも作ってみた。

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■「夏野菜のネバネバ冷製パスタ」の材料

用意するものはこちら。

:15g ・パスタ:100g ・オクラ:4本 ・しめじ:1/2株 ・めかぶ:1パック(約40g) ・塩昆布:10g ・エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1 ・めんつゆ(2倍タイプ):大さじ1 ・レモン:1/6個 ・かつお節:好きなだけ

レモンがなければ、レモン果汁でOK。めんつゆは2倍濃縮の分量なので、使うものに合わせて量を調整してほしい。