後記 先日、当地にあるエンタメ系高級日本食レストランに行きました。飲み物や税チップ入れるとおひとり様5万円也。1時間半で25種類の食事をサービスされるのですが、客にメニューを選ぶ自由も食べるスピードも食べる順番もないのです。鮨からかば焼き、ラーメン、抹茶まで点ててくれます。提供されたものをそのまま食す。一度ならいいけれどもういいかな。私はこれを「幕の内弁当型サービス」と称します。何でもちょっとだけ食べたいという日本人の傾向ですね。日本で爆流行の高級ビュッフェも全く同じ感性が原点です。こちらの人はメイン料理という発想があり相容れないものを感じました。

では今日はこのぐらいで。

編集部より:この記事は岡本裕明氏のブログ「外から見る日本、見られる日本人」2025年6月14日の記事より転載させていただきました。