「しらたき」は、ダイエットや節約かさ増し食材としても超優秀なんです。
大食いタレント・ギャル曽根さんの夫でテレビプロデューサーの名城ラリータさんが、半年で15キロ減量したときに食べていたレシピが目からウロコでした。
画像をもっと見る
■半年で15キロ痩せた「しらたきの生姜焼き」

(画像=『Sirabee』より引用)
ギャル曽根さんが今年4月7日に自身のYouTubeで「パパのダイエット中にしらたき料理めちゃめちゃしてたので、半年で15キロ痩せたときのメニュー」の一つとして紹介したのが「しらたきの生姜焼き」。
材料は以下の通り。
・しらたき:320g ・ひき肉:100g ・玉ねぎ:1/2玉 ・ピーマン:2個 ・ごま油:1回し ・しょうが:たっぷり ・みりん:大さじ3 ・醤油:大さじ2+1回し ・はちみつ:小さじ1 ・清酒:2回し
※水分が多く出た場合は、みりん+片栗粉 少々
記事ではしらたき270g分で調理しています。
■しらたきは洗う→湯がく、ごま油で炒める

(画像=『Sirabee』より引用)
しらたきは洗って軽く湯がき、こんにゃく臭さを取ります。
湯がいた後はザルにあげて水気を切っておきましょう。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンにごま油を熱したら、薄切りにした玉ねぎ、千切りにしたピーマンとひき肉を炒めます。
ひき肉に火が通ったらしらたきも加えて炒めましょう。