■キャベツ、甘すぎ…

(画像=『Sirabee』より引用)
鶏ガラの旨みとにんにくのパンチが効いた塩だれは、間違いのない組み合わせ。片栗粉を加えて煮詰めているため、さっと湯通ししたキャベツによく絡んでキャベツの甘みを引き立てていて最高!
キャベツは食感を損なわない程度に火を通しているので食べやすいが、シャキシャキ感も残っていて無限に食べられる美味しさ。味変で、レモン汁を少し加えても爽やかに食べられそう。
普通のキャベツはもちろん、より柔らかくて甘みの強い春キャベツはこの食べ方で食べたら止まらないだろう。ドレッシングで食べるよりはるかに美味しい、塩だれキャベツ。副菜にもおつまみにも合いすぎる1品だ。