キャベツはサッと熱を加えるだけでぺろりと食べられる。YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』で紹介していた「塩だれキャベツ」は、ひと手間でキャベツが無限に食べられるらしい。編集部でも試してみた。

■「塩だれキャベツ」の材料

20秒茹でたキャベツに“このタレ”かけたら… 無限ループの「激ウマ副菜」が完成
(画像=『Sirabee』より引用)

使うものはこちら。

・キャベツ:200~300g
・水:500ml
・塩:10g

〈たれ〉
・水:100ml
・ごま油:大さじ1
・酒:小さじ1/2
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・にんにく(チューブ):小さじ1/2
・片栗粉:小さじ1/2
・塩:小さじ1/4
・黒こしょう:少々
・白いりごま:少々

調味料は定番のものばかり。