■キャベツの甘みを引き出すのがポイント

20秒茹でたキャベツに“このタレ”かけたら… 無限ループの「激ウマ副菜」が完成
(画像=『Sirabee』より引用)

キャベツは芯を取り除いて細く切り、それ以外の葉は手で食べやすい大きさにちぎる。

鍋に水500mlと塩10gを入れて沸かしたら、キャベツをさっと20秒茹でてザルにあげて粗熱を取っておく。濃い目の塩水でさっと茹でることで、キャベツの甘みがより引き出されるそうだ。

20秒茹でたキャベツに“このタレ”かけたら… 無限ループの「激ウマ副菜」が完成
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに水、ごま油、酒、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、片栗粉、塩を入れて混ぜながら一度沸騰させていこう。混ぜながら加熱しないとダマになるので注意してほしい。

20秒茹でたキャベツに“このタレ”かけたら… 無限ループの「激ウマ副菜」が完成
(画像=『Sirabee』より引用)

そのまま中火で4分ほど混ぜながら加熱する。こんな感じに煮詰まってきたらOK。粗熱を取ってからキャベツと塩だれを和えて、最後に黒こしょうと白いりごまを振ったら完成だ。