未来への希望は若い世代に

 それでもクンティケオ医師は、若い世代への啓発には希望を抱いている。彼は地元の保健当局と協力し、生食のリスクについて子供たちに教えるための学校カリキュラムを導入する活動も行っている。

「美味しいものは食べたい、でも命は惜しい」。このジレンマの中で、タイの人々の食文化と健康を巡る戦いは、まだ道半ばといったところだろう。伝統の味を守るか、それとも健康を選ぶか。コイプラを巡る問題は、私たちに食の安全と文化について深く考えさせられる。

 医者の警告も、どうやらコイプラの風味には勝てないらしい。そこまで人々を虜にする伝統の味とは一体どんなものなのだろうか。興味は尽きないが、さすがに一口試してみる勇気は出そうにない。

提供元・TOCANA

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