■炊飯時、絶対してはいけない行為も…
一方で、「ただし、お米は急激に吸水させると表面が荒れ、甘みと食感が損なわれてしまうため、冷蔵庫(低温)でじっくりと吸水させるのが理想です。ただし、一般的な炊飯メニューでは、焦げに繋がってしまう場合もあるので、注意が必要です」とも、呼びかけている。
そこで活躍するのが、タイガー魔法瓶の最上位炊飯器に搭載している前出の「極・低温吸水」メニュー。専用のプログラムで、低温吸水した米を美味しく炊きあげられるのだ。
また、通常米の炊飯にも言えることだが、外国米や古米の炊飯時には注意すべき点がいくつか存在するという。
担当者は「お米を研ぐ際、水の中で長時間研ぐのはNGです。お米に米ぬかの匂いが付く可能性があります。最初のお水は軽くすすぎ、すぐに捨ててくださいね」「また、温かい水でお米を研ぐのもNGです。約35℃以上のお湯を使うとお米の温度が上がり、お米の吸水力が高まるため、米ぬかの匂いを吸収してしまいます。さらに炊きムラがでる原因になります」とも指摘していた。
様々な食の選択肢がある現代においても、我われ日本人のエネルギー源はやはり米。ぜひタイガー魔法瓶イチオシの炊飯法で、美味しいご飯を味わってほしい。

【WEB限定】タイガー魔法瓶(TIGER) 炊飯器 5.5合 圧力IH ご泡火炊き 日本製 粒立ち保温24時間 お手入れ簡単 土鍋かまどコート釜 ブラック JPI-S10NK

タイガー魔法瓶(TIGER) 炊飯器 5.5合 圧力IH 炊きたて 遠赤3層土鍋コート釜 粒立ち保温 お手入れ簡単 グロスブラック JPV-C100KG 29,818円

タイガー魔法瓶(TIGER) 炊飯器 5.5合 IH式 炊きたて 遠赤黒厚釜 お手入れ簡単 ブラウン JPW-D100T
※商品を購入すると、売上の一部が販売プラットフォームよりメディアジーンに還元されることがあります。掲載されている情報は執筆時点の情報、または自動で更新されています。