近年、国民を脅かしている一連の米問題。外国米や備蓄米・古米という選択肢を視野に入れている家庭は少なくないだろう。

そんな中X上では、タイガー魔法瓶のXアカウントが発信したこれらの米の炊飯方法に「知らなかった…」と、驚きの声が上がっているのだ。

■通常米と同じように炊いては駄目?

今回注目したいのは、タイガー魔法瓶Xアカウントが5月29日に投稿した「お米の炊き方、コレ覚えておいて…!」という書き出しから始まるポスト。

こちらには「粘りが少なく軽い食感が特徴の外国米や備蓄米・古米。浸水時間を通常米よりも長くし、しっかりと吸水させて糊化(α化)を促進させることで、粘りを引き出すことができます」「ただし、お米は急激に吸水させると表面が荒れ、甘みと食感が損なわれてしまうため、冷蔵庫(低温)でじっくりと吸水させることが理想」「そのため吸水時間を長めにとり、ごはんの粘りをしっかり引き出すような炊き方の炊飯器メニューがおすすめです」といった具合に、オススメの炊飯方法が丁寧に記されていたのだった。