レジスタントスターチはお米やジャガイモ、うどん、パスタなどにも含まれており、それらを冷ますとレジスタントスターチが増えることがわかっています。
特に冷凍したご飯は炊き立てのご飯に比べて、レジスタントスターチの量が約1.6倍まで増えます。
ただ、冷やご飯の場合はレンジで温め直すとレジスタントスターチ量が少し減ってしまうようですが、それでも炊き立てのご飯よりは多く含まれています。
しかし冷やご飯に温かい汁物をかけて温めた場合はレジスタントスターチの減少は起こりませんでした。そのため、冷やご飯でカレーやお茶漬けを食べると効果的なようです。
一方で、ご飯を常温で長時間放置して冷まそうとするのは危険です。
米や小麦には「セレウス菌」という細菌が潜んでおり、それらは常温放置で危険水準まで増殖し、食中毒を引き起こすことがあるので注意しましょう。
いずれにせよ、パンやご飯を冷凍保存することは、便利なだけでなく健康面で有益なものになるのは確かなようです。
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参考文献
Does Freezing Bread Make It Any Healthier For You? An Expert Explains.
https://www.sciencealert.com/does-freezing-bread-make-it-any-healthier-for-you-an-expert-explains
元論文
The impact of freezing and toasting on the glycaemic response of white bread
https://www.nature.com/articles/1602746
Prolonged frozen storage of partially-baked wheat bread increases in vitro slowly digestible starch after final bake
https://doi.org/10.3109/09637481003670824