■ワンパンで素材ごとの仕込みも簡単

(画像=『Sirabee』より引用)
豆腐は1cm程度の幅に切ろう。水切りは不要だ。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンに油を引いて、豆腐の両面を焼いていく。水分をしっかり抜くことで、味がよく染みて、食感も変わるそうだ。両面に焼き色がついたら、火を止めてそのまま放置しておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
器に卵2個を割り入れかき混ぜてから、ごま油を加える。この段階でごま油を入れることで、香りが飛ばずふわっとした仕上がりになる。しょうゆ、みりん、酒、鶏ガラスープの素は、別の器に入れて軽く溶いておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
小松菜はよく洗ってから、5cm幅にカットする。しいたけも薄切りにしておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
豆腐の入ったフライパンに再び火をつけ、豆腐を食べやすい大きさに崩してから、しいたけを加え塩こしょうを振る。

(画像=『Sirabee』より引用)
この段階で、合わせ調味料を半分入れて炒める。きのこの風味も加わって、豆腐にしっかり味がつくという。

(画像=『Sirabee』より引用)
小松菜を入れて全体に軽く火が通ったら、残りの調味料を入れよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
さっと混ぜ合わせたら、材料をフライパンの半分に寄せて、空いたスペースに卵を流し込む。全体を軽く混ぜれば完成だ。