1年中手に入る小松菜だが、春から夏にかけては香りもよくおいしさが増す。YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介していた「豆腐と小松菜の旨炒め」が美味しそうだったので、編集部でも作ってみた。

■「豆腐と小松菜の旨炒め」の材料

素材の美味しさ引き立つ「豆腐と小松菜の旨炒め」 肉なしでもメインを張るおかず
(画像=『Sirabee』より引用)

用意するものはこちら。

・小松菜:3株ほど
・豆腐(もめん):1丁(350g)
・油:少々
・卵:2個
・ごま油:小さじ1
・しいたけ:2本
・塩:適量
・こしょう:適量
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ3
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・かつお節:あれば

肉や魚を使わないヘルシーな食材ばかり。