■漬け丼となめろうを作る

(画像=『Sirabee』より引用)
ボウルなどに「漬け醤油」の材料を入れ、カツオの刺身を10分ほど漬け込みます。筆者は刺身で買いましたが、柵で買った場合は5mmほどで少し厚めに切るのがおすすめだそうです。
なお、この漬けダレはマグロやサーモンとも相性抜群なのだとか。

(画像=『Sirabee』より引用)
しょうがはチューブでも問題ないですが、できれば生がおすすめ。筆者は俳優の杏さんや料理研究家のリュウジさんも愛用のマイクロプレインの「ゼスターグレーター」を使用しています。

(画像=『Sirabee』より引用)
刺身の切れ端や余った部分は細く切り、「なめろう風」の材料と一緒に軽く和えましょう。

(画像=『Sirabee』より引用)
ご飯に刻みのりをかけ、漬けカツオとなめろう風を盛り付けます。
あとは小口切りにしたみょうがとねぎ、細切りの大葉を添え、白ごまをかけ、最後にからしをのせたら「笠原流カツオ漬け丼」の完成です。