スーパーで安く買えることが多いカツオの刺身。定番のワサビ醤油で食べてもおいしいですが、和食のプロの食べ方は一味違う?
人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘さんが、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』でカツオの刺身レシピが目からウロコでした。
■カツオを「からし」で食べる漬け丼

(画像=『Sirabee』より引用)
動画で紹介された材料は以下の通り。動画とはカツオの刺身の量が違うので適宜変更しています。
・カツオの刺身:350g
・ご飯:適量
・薬味など(みょうが2個、大葉5枚、万能ねぎ3本、刻みのり、白ごま)
・からし:少々
「漬け醤油」
・醤油 100cc
・みりん 50cc
・おろし生姜:小さじ1
・おろし玉ねぎ:大さじ1(玉ねぎの約1/6個)
「なめろう風」
・味噌:大さじ1
・みりん:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2)
笠原さんいわく、カツオはからし醤油で食べるのがおいしいとのこと。これは意外…。
動画コメント欄でも「勉強になる」「知らなかった」「絶対に真似します」と驚く声が寄せられていました。