NHKより

スーパーやコンビニ、ドラッグストアなどで買い物すると、店員さんが棚の商品を並べ替えているのに良く出くわす。古い品物を手前に移し、新たに仕入れた品物を奥に置いている。いわゆる「先入れ先出し」のためだ。特に賞味期限の短い食品や青果物などは、それを怠ると閉店間際に安売りしたり、更には廃棄したりする羽目になり、採算を悪化させるからだ。

24日に北海道内の大手食品スーパーを視察した小泉農水相が、同店の幹部との面談で「これまでに仕入れたコメと価格差をつけて並べるよう要請」し、幹部も了承したと、同日の『読売新聞』が報じている。筆者はこの記事を読み、先が思いやられると感じた。この「小泉並べ」にはいくつか問題があるからだ。

先ず「先入れ先出し」にそぐわない。確かに現在のコメ事情に鑑みれば、高かろうが安かろうが棚に並ぶなり直ぐに売れるだろうから、売れ残って賞味期限が来るような事態にはなるまい。が、「価格差をつけて並べる」となると、大臣が2千円台にするという備蓄米:「小泉米」ばかりが先に売れて、前に仕入れた4千円台のコメが売れ残る。

そうなると、運よく「小泉米」にありつけた者だけしか恩恵に浴せないことになる。いま仮に4500円/5kgで売る予定の在庫が500袋あり、そこへ総理ご要望の3千円台、仮に3500円の「小泉米」が500袋入荷したとする。きっと販売店は「『小泉米』入荷! お1人様1袋限り」などと表示することだろう。

その場合、1000袋の価格を平均して4千円で売るなら、従来価格に比べて500円のメリットを1000人が享受できる。が、「小泉並べ」で売るなら500人が1000円のメリットにありつける一方、500人は従来通りの4500円で買わねばならない。どちらが好ましいかといえば、やはり前者ではなかろうか。

加えて、販売店の在庫(棚卸資産)評価の問題がある。在庫の評価法には、「先入先出法」、「移動平均法」、「総平均法」などいくつかある。所得税の対象である利益は、「売上高-「売上原価(期首在庫+当期仕入高-期末在庫)」で算出されるから、在庫評価は税務上も極めて重要であり、粉飾決算や黒字倒産などの多くはこれの誤魔化しやミスで起こる。