■混ぜてレンチン。手軽にできる

北斗晶の「レンチン麻婆豆腐」が想像以上に本格的 味の決め手は“冷蔵庫にあるアレ”
(画像=『Sirabee』より引用)

耐熱ボウルに豚ひき肉(80g)、にんにくチューブ(小さじ1)、焼肉のたれ(大さじ3)、味噌(大さじ1/2)を入れて混ぜ、ラップをして500Wの電子レンジで約2分半加熱。(600Wの場合は約2分)

北斗晶の「レンチン麻婆豆腐」が想像以上に本格的 味の決め手は“冷蔵庫にあるアレ”
(画像=『Sirabee』より引用)

長ねぎは白い部分をみじん切りに、青い部分を小口切りにします。

北斗晶の「レンチン麻婆豆腐」が想像以上に本格的 味の決め手は“冷蔵庫にあるアレ”
(画像=『Sirabee』より引用)

加熱が終わったら軽く混ぜ、スプーンですくった豆腐、みじん切りにした長ねぎを加えて全体を絡め、再びラップして電子レンジで約2分半加熱。

豆腐をくずさないように全体を軽く混ぜてから器に盛り付け、長ねぎの青い部分を飾ったら完成です。お好みでラー油をかけていただきます。