元女子プロレスラーの北斗晶さんが、自身のYouTubeチャンネルでレンジで簡単に作れる「麻婆豆腐」を紹介していたので、編集部でも作ってみました!

■焼肉のたれで辛くない「麻婆豆腐」

味の決め手は「焼肉のたれ」。ベースが辛くないので、子どもでもおいしく食べられます。辛さがほしい場合は、お好みでラー油をあとから加えて調節することもできますよ。

約2人分の材料はこちら!

北斗晶の「レンチン麻婆豆腐」が想像以上に本格的 味の決め手は“冷蔵庫にあるアレ”
(画像=『Sirabee』より引用)

・豚ひき肉:80g

・にんにくチューブ:小さじ1

・焼肉のたれ:大さじ3

・味噌:大さじ1/2

・長ねぎ:1/2本

・長ねぎ(青い部分):適量

・絹豆腐(木綿でもOK):1/2丁(200g)

・ラー油:お好みで適量