後記
20年以上親しくさせている日本の友人が彼の友人と共に当地に来ており、6日間で4度会いました。淡泊な私にするとそこまで深く付き合う人はそう多くありません。が、彼と話をし、彼の食に対するこだわりを聞くと私にとって知らない世界だけに圧倒するものがあります。連れてきた友人はミシュラン3つ星の店の大将。当然、彼らと食事をする場所も私が普段行く店とまるで違います。彼らの溢れるほどの食に対する知識を伺っていると自分の事業の掘り方は甘いと思わず反省をしてしまいます。業務内容も住むところも違うけれど持つのは友だと改めて感じます。知らない世界への誘い、そして刺激とはこういうことだと思います。
では今日はこのぐらいで。
編集部より:この記事は岡本裕明氏のブログ「外から見る日本、見られる日本人」2025年5月24日の記事より転載させていただきました。