■600Wで2分、爆速でできちゃう

レンジでできる「キャベツ南蛮酢」が最高 さっぱり味でお弁当のアクセントにも
(画像=『Sirabee』より引用)

キャベツは一口大にちぎり、平皿に並べて600wで2分程度加熱します。キャベツは手でちぎるのがポイント。こうすると、包丁で切るのと比べて口あたりがよくなり、よりおいしく感じられるのだとか。

レンジでできる「キャベツ南蛮酢」が最高 さっぱり味でお弁当のアクセントにも
(画像=『Sirabee』より引用)

キャベツの粗熱が取れたら手で絞ってしっかり水気を切りましょう。この時、できるだけ力を入れて絞ると、水っぽくならず、味のクオリティが上がるとのこと。

その後、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、七味唐辛子を加えます。

レンジでできる「キャベツ南蛮酢」が最高 さっぱり味でお弁当のアクセントにも
(画像=『Sirabee』より引用)

混ぜ合わせてできあがり。レンチンだけでてきて、包丁も使わないのであっという間に完成します。