※本記事は2023年11月28日に公開された記事を再編集して公開しています。
作り置きの副菜があると、毎日のお弁当のおかずに役立つもの。冷蔵庫にあるものだけでパパッとできると、さらにありがたいですよね。
そこで、簡単・時短レシピを得意とする人気料理研究家のジョーさん。がXで紹介していた「キャベツ南蛮酢」を改めてご紹介します。
■「キャベツ南蛮酢」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・キャベツ:200g程度(5~6枚が目安)
・酢:大さじ1と1/2
・しょうゆ:小さじ2
・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ2
・七味唐辛子:1振り
この分量で2人前程度。今回は余ったキャベツを使用しましたが、大きな葉のまま使う方がより食べ応えを感じられそうです。