春から初夏にかけてが旬のカツオは、生姜やにんにくなど薬味と一緒に食べるのが一般的だが、料理研究家・ジョーさん。が自身のXで紹介していたのは「ごまカツオ」。気になったので、編集部でも作ってみた。
■「ごまカツオ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
用意するものはこちら。
・カツオの刺身:200g
・めんつゆ:大さじ4
・ごま油:小さじ1と1/2
・白ごま:大さじ1
今回、カツオが350gほどあったので、めんつゆを大さじ6、ごま油は小さじ3にしている。カツオの大きさや量に合わせて、調味料は調整してほしい。このレシピでは、臭み消しの役割である薬味を一切使わないが、どんな味になるのだろう…。