※本記事は2023年11月30日に公開された記事を再編集して公開しています。

βカロテンやビタミンCなどが豊富で、栄養価の高いパプリカは、疲れが出やすい時期に摂りたい食材の一つです。

本記事では、料理研究家の奥薗壽子さんのYouTubeチャンネル『奥薗壽子の日めくりレシピ【家庭料理研究家公式チャンネル】』で話題になったレシピを改めてご紹介!

■パプリカを「和風ピクルス」に

お弁当にもぴったりな「パプリカの食べ方」が必見 “調味料3つ”でこれはリピ確定
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部が注目したのは、奥薗さんが2023年8月公開の動画で紹介した「パプリカの和風ピクルス」。

材料は以下の通り。

・パプリカ:1個
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酢:大さじ1
・かつお節:1パック(4g)


レシピはパプリカ1個つ分の分量です。

パプリカは赤いもののほうがβカロテンが多いのですが、黄色いパプリカも一緒に2つ分、倍量で調理しています。