えのきというと鍋や炒め物に入れる脇役のイメージ。しかし、食事処さくら氏がYouTubeチャンネルで紹介していた「えのたま」は、えのきを使ってメインの1品が作れるらしい。編集部でも試してみた。

■「えのたま」の材料

えのきが“メインおかず”に化けた! 卵と合わせた「えのたま」がコスパ最強
(画像=『Sirabee』より引用)

使う材料はこちら。

・えのき:1パック
・卵:4個
・長ねぎ:1/2本

「合わせ調味料」
・しょうゆ:大さじ1.5
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・水:100ml
・減塩ほんだし:2つまみほど

「水溶き片栗粉」
・片栗粉:小さじ2
・水:小さじ2

食材は手頃な価格のえのきと卵、長ねぎだけで作れるらしい。この分量で2人前だが、今回は1人分作ったので、調味料の分量はそのままで卵を2個にした。