■手軽に作れるのも魅力

(画像=『Sirabee』より引用)
豆腐を1cm幅に切って、キッチンペーパーで包んで水切りしておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
細かく刻んだニラと薄力粉をボウルに入れてさっくり混ぜる。

(画像=『Sirabee』より引用)
ニラに卵と塩を加えてよく混ぜて卵液を作る。

(画像=『Sirabee』より引用)
水切りした豆腐に薄力粉をまぶして、卵液をまとわせよう。肉や魚の場合、下味をつけるが豆腐なのでさっと準備できて便利。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンにごま油を引いて、中火で卵液をつけた豆腐を焼いていく。卵液は余らないように豆腐の上から乗せたり、裏側を焼くときに足したりして無駄なく使おう。両面が焼けたら完成!