豆腐は低カロリー高タンパクの優秀な食材。しかし、あっさりしていて物足りないと感じる人もいるのでは。料理好きで知られるお笑いトリオ・ロバートの馬場裕之が紹介していた「豆腐のピカタ」は、1人前約170円とコスパ抜群の豆腐を使った料理らしい。編集部でも試してみた。
■豆腐のピカタの材料

(画像=『Sirabee』より引用)
材料はこちら。
・木綿豆腐:1/2丁
・ニラ:1/2束(約50g)
・卵:1個
・薄力粉:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・ごま油:大さじ1/2
タレ
・酢:小さじ2
・しょうゆ:小さじ2
・すりごま:小さじ1/2
ピカタとは、肉や魚に下味をつけて小麦粉をまぶしてから溶き卵に絡めてフライパンで焼いたイタリア料理。今回はヘルシーな豆腐を使っていく。