■下処理したセロリを一晩漬けるだけ

まず、洗ったセロリを葉がついている部分・茎と分けて切ります。

北斗晶の「セロリの食べかた」に驚き… “あの調味料”に漬けるだけで絶品の副菜に
(画像=『Sirabee』より引用)

茎は根本を少し切り落とし、包丁やピーラーで表面に入っている薄い筋を引っ張って取り除き、適当な大きさに切ります。

次に、ジップロックやポリ袋にセロリを入れ、調味料を加えます。記事ではとくに指定がなかったため、編集部員の判断で、めんつゆと水を各大さじ3杯加えました。(ここはお好みで)

北斗晶の「セロリの食べかた」に驚き… “あの調味料”に漬けるだけで絶品の副菜に
(画像=『Sirabee』より引用)

記事では葉も一緒に入れていますが、少しクセが強いため「茎の部分」のみ使用をおすすめします。

あとは一晩漬け込むだけで、完成です!

北斗晶の「セロリの食べかた」に驚き… “あの調味料”に漬けるだけで絶品の副菜に
(画像=『Sirabee』より引用)

Ziploc 【大容量】ジップロック フリーザーバッグ M 90枚入 1,551円 1,135 円 27%OFF 値引き価格 PR