このヒューブライン社が打ち出したマーケティング戦略は実に見事。今回は、この戦略を深掘りします。
マーケティング基本戦略
マーケティングの基本は、STP(セグメンテーション、ターゲッティング、ポジショニング)をキッチリと考えることです。ヒューブライン社は、STPを次のように考えました。
①セグメンテーション:まず市場を次の3つに分けました。
【高価格帯】 【中価格帯】 【低価格帯】
②ターゲッティング:各市場のターゲット顧客と、各ターゲット顧客を攻めるブランドを設定しました。
【高価格帯】 品質/ステータス重視の消費者(たとえば高級バーでカクテルを楽しむ都市部の富裕層)→老舗ブランド『スミノフ』で攻める。そのためにプレミアムイメージを強化
【中価格帯】 品質と価格のバランスを求める消費者(中間層)→ウォルフシュミットと競合する価格帯で、新ブランド『レルスカ』を投入する
【低価格帯】 価格重視の消費者(例:安いお酒を求める低所得層)→ウォルフシュミットよりも安価に設定し、コストリーダーシップを追求した新ブランド『ポポフ』を投入する
③ポジショニング:さらに各ブランドのポジショニングを明確に決めました
【プレミアムの『スミノフ』】 既によく知られたブランドでしたが、値上げすることでプレミアム性を強化し、品質・伝統・洗練されたイメージを強調。価格競争からは距離を置く
【バランスの『レルスカ』】 「手頃な品質」を訴求して、ウォルフシュミットと同等以上の価値を提供する
【価格重視の『ポポフ』】 「最も安価な選択肢」を訴求して、ウォルフシュミットよりも1ドル安い価格で価格競争を仕掛けて、市場を奪う
以上を図にまとめるとこうなります。

ライバルの包囲網を築き上げて、返り討ち
こうしてヒューブライン社は複数ブランド展開によって、高価格帯(スミノフ)、中価格帯(レルスカ)、低価格帯(ポポフ)という複数セグメントをカバー。明確なポジショニングにより自社ブランド間の「カニバリゼーション」(共食い)のリスクを抑えつつ、価格重視の『ポポフ』投入でシェアを奪うべく逆に価格攻撃も仕掛けるなど、『ウォルフシュミット』への包囲網を築き上げ、ライバルを返り討ちにしたのです。