ぬた和えは、さっぱりといただける定番の和食。さまざまな食材で作れるのも便利。料理研究家のKUMA氏が『くまの限界食堂』で紹介していたのは、「ネギとエリンギのぬた」。編集部でも作ってみた。
■安価な材料で作れるのが嬉しい

(画像=『Sirabee』より引用)
用意するものはこちら。
・小ネギ:1束
・エリンギ:2本
・味噌:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ1
小ネギは、薬味用のネギやわけぎでもOK。また、お好みでからしを加えるのもいいだろう。
ぬた和えは、さっぱりといただける定番の和食。さまざまな食材で作れるのも便利。料理研究家のKUMA氏が『くまの限界食堂』で紹介していたのは、「ネギとエリンギのぬた」。編集部でも作ってみた。
用意するものはこちら。
・小ネギ:1束
・エリンギ:2本
・味噌:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ1
小ネギは、薬味用のネギやわけぎでもOK。また、お好みでからしを加えるのもいいだろう。