■まずは「にんにくオイル」づくり

嵐・相葉雅紀も感激した“10分”でできる「ブロッコリー料理」 これはお店レベルだ…
(画像=『Sirabee』より引用)

ペペロンチーノはパスタ料理ではなく“唐辛子”を意味する言葉で、正確には「ブロッコリーのアーリオ・オーリオ(にんにくオイル)・エ・ペペロンチーノ」と原田さん。なので今回はパスタを使いませんので悪しからず。

用意する食材は、以下の通りです。

・ブロッコリー…1株
・にんにく…3片
・オリーブオイル…大さじ4
・唐辛子…2本
・塩…少々
・パルメザンチーズ…大さじ1

まず、ブロッコリーの茎を落とし、つぼみ部分を一口サイズにカット。茎は皮の固い部分を切り落とし、中の柔らかい部分を刻みます。

続いてにんにくオイルづくり。フライパンにオリーブオイルを入れたら、薄くスライスしたにんにくと唐辛子(辛いのが好きだったら、輪切りでもOK)を投下。弱火でじっくり5〜6分炒め、にんにくと唐辛子の風味をオイルに移します。

嵐・相葉雅紀も感激した“10分”でできる「ブロッコリー料理」 これはお店レベルだ…
(画像=『Sirabee』より引用)

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