■まずは「にんにくオイル」づくり

(画像=『Sirabee』より引用)
ペペロンチーノはパスタ料理ではなく“唐辛子”を意味する言葉で、正確には「ブロッコリーのアーリオ・オーリオ(にんにくオイル)・エ・ペペロンチーノ」と原田さん。なので今回はパスタを使いませんので悪しからず。
用意する食材は、以下の通りです。
・ブロッコリー…1株
・にんにく…3片
・オリーブオイル…大さじ4
・唐辛子…2本
・塩…少々
・パルメザンチーズ…大さじ1
まず、ブロッコリーの茎を落とし、つぼみ部分を一口サイズにカット。茎は皮の固い部分を切り落とし、中の柔らかい部分を刻みます。
続いてにんにくオイルづくり。フライパンにオリーブオイルを入れたら、薄くスライスしたにんにくと唐辛子(辛いのが好きだったら、輪切りでもOK)を投下。弱火でじっくり5〜6分炒め、にんにくと唐辛子の風味をオイルに移します。

(画像=『Sirabee』より引用)
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