パスタはイタリア料理だが、日本の食材や調味料などとも相性がいい。イタリア人エッセイストのマッシさんが、自身のXでおすすめしていたのは、わさびパスタ。「わさびなんて合うの!?」と思うが、編集部でも試してみた。
■「わさびパスタ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
使う材料は、パスタ、わさび、オリーブオイル、パスタを茹でるときの塩だけ。買い物に行けないときや、冷蔵庫に何もないときでも作れるのはすごい。
パスタはイタリア料理だが、日本の食材や調味料などとも相性がいい。イタリア人エッセイストのマッシさんが、自身のXでおすすめしていたのは、わさびパスタ。「わさびなんて合うの!?」と思うが、編集部でも試してみた。
使う材料は、パスタ、わさび、オリーブオイル、パスタを茹でるときの塩だけ。買い物に行けないときや、冷蔵庫に何もないときでも作れるのはすごい。