■失敗する心配なし

リュウジ氏の「巻かないだし巻き卵」が簡単すぎた ふわトロ食感に感動…
(画像=『Sirabee』より引用)

ボウルに卵、水、塩、砂糖、味の素、かつお粉を入れてよく混ぜる。

リュウジ氏の「巻かないだし巻き卵」が簡単すぎた ふわトロ食感に感動…
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに油を引いて、中火で温める。フライパンが温まったら中弱火にして、卵液を投入。へらで卵液を中央に寄せるように、全体を混ぜていこう。水を入れているので、卵液がすぐに固まることはないので、落ち着いてゆっくりやればOK。

だんだん全体が半熟になってきたら、フライパンを回すようにして全体に均一に火を通して完成だ。