だしの旨みたっぷりのだし巻き卵は、おつまみにもお弁当にも便利な1品。

しかし、焼き方が意外と難しく、苦手な人も少なくない。『バズレシピ』でおなじみの料理研究家・リュウジ氏が紹介していた「巻かないだし巻き卵」は、失敗なく作れるという。編集部でも作ってみた。

■「巻かないだし巻き卵」の材料

リュウジ氏の「巻かないだし巻き卵」が簡単すぎた ふわトロ食感に感動…
(画像=『Sirabee』より引用)

使う材料はこちら。

・卵:2個
・水:75cc
・塩:小さじ1/4
・砂糖:1つまみ
・味の素:3振り
・かつお粉:2g
・油:大さじ1

かつお粉がなければ、かつお節を40〜50秒レンチンして手で揉んだものを使おう。