■短時間で炒めることが重要
にんにく1かけを粗みじんにし、フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱する。にんにくの香りが立ってきたら、もやし200グラムを入れる。
きじま氏によると、炒めすぎると水っぽくなるため、とにかく短時間で炒めることが重要。90秒間炒めている間に塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2、こしょう少々、ごま油小さじ1/2を入れて仕上げる。
こうして炒めたもやしは、少し時間が経っても水が出てくることがなく、噛むともやしの水分が口の中にジュワッと染み出す。
にんにく1かけを粗みじんにし、フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱する。にんにくの香りが立ってきたら、もやし200グラムを入れる。
きじま氏によると、炒めすぎると水っぽくなるため、とにかく短時間で炒めることが重要。90秒間炒めている間に塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2、こしょう少々、ごま油小さじ1/2を入れて仕上げる。
こうして炒めたもやしは、少し時間が経っても水が出てくることがなく、噛むともやしの水分が口の中にジュワッと染み出す。