7日放送の「あさイチ」(NHK)では、「もやし」を特集。水っぽくなりがちなもやしをシャキシャキにするテクニックを紹介した。
■「なんか水っぽいし…」
もやしは物価高のなかでも安価で供給も安定しており、家計にもありがたい野菜。しかし、鈴木奈穂子アナウンサーが「なんか水っぽいし、すぐ傷むし、ふにゃっとしちゃう」と話すように、火を通すとどうしても水っぽくなってしまう。
そこで、料理研究家のきじまりゅうた氏が、90秒でできる、シャキシャキの「もやしの塩炒め」を紹介した。
7日放送の「あさイチ」(NHK)では、「もやし」を特集。水っぽくなりがちなもやしをシャキシャキにするテクニックを紹介した。
もやしは物価高のなかでも安価で供給も安定しており、家計にもありがたい野菜。しかし、鈴木奈穂子アナウンサーが「なんか水っぽいし、すぐ傷むし、ふにゃっとしちゃう」と話すように、火を通すとどうしても水っぽくなってしまう。
そこで、料理研究家のきじまりゅうた氏が、90秒でできる、シャキシャキの「もやしの塩炒め」を紹介した。