■混ぜて焼くだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
バターは電子レンジで15秒ほど加熱して、半分ほど溶かしてからよく混ぜておこう。溶かしすぎは禁物。透明な液状になるまでは加熱しないよう注意してほしい。

(画像=『Sirabee』より引用)
プリンだけをボウルに入れたら、泡立て器などで滑らかになるまで混ぜる。1分程度でクリーム状になった。溶けたバターを加えてさらに混ぜていこう。また、混ぜている間に、オーブンを余熱180℃で温めておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
ホットケーキミックスを入れてからは、あまり混ぜないようにするのがポイント。混ぜすぎてしまうとふっくらした仕上がりにならないため、へらなどでさっくりと混ぜていこう。
こちらも1分ほどさっくり合わせるとこんな感じに。

(画像=『Sirabee』より引用)
カップケーキの入れ物や、シリコンの型など好きなものに生地を入れて、トントンと下に落とすようにして中の気泡を抜く。表面はある程度軽くならす程度でOK。あとは、180℃のオーブンで15分ほど焼けば完成だ。